sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Festa da Vindima na Serra Gaúcha


Adiantada em cerca de 20 dias, a vindima já começa a transformar a rotina de milhares de famílias que vivem do cultivo da videira na região. No Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul) e nos Vinhos dos Altos Montes (Flores da Cunha e Nova Pádua) – dois principais roteiros enoturísticos do Brasil -, o cenário acusa que já é hora de colher uvas. Brancas ou tintas, de variedades precoces às mais tardias, elas carregam vinhedos que cobrem vales espalhando o doce aroma da fruta por todos os cantos. A “festa”, que celebra o resultado de um ano de trabalho, é compartilhada pelos viticultores – homens da terra -, pelos vinicultores – homens do vinho – e pelos milhares de turistas que, atraídos pela vasta programação, visitam a região em busca de novas experiências em torno da cultura do vinho.
De janeiro a março é possível participar da colheita degustando a uva no pé, de dia ou de noite, numa experiência inusitada. A programação inclui passeio de trator entre os vinhedos, pisa das uvas na mastela (bacia de madeira), resgatando um costume dos imigrantes numa gostosa brincadeira que simboliza o trabalho, a cultura e a religiosidade. O que antes era formado apenas por vinícolas, hoje está apoiado por uma ampla estrutura de atendimento ao visitante composta por artesanato, queijaria, restaurantes, pousadas, hotéis, bares e cafés. Com a colheita em ação, as atrações já podem ser vividas. Entretanto, a abertura oficial da vindima no Vale dos Vinhedos acontece dia 2 de fevereiro numa promoção do Hotel Villa Michelon e no dia 4 de fevereiro nos Vinhos dos Altos Montes, na Vinícola Luiz Argenta. A região vive intensamente a colheita com programações independentes, que enaltecem as características de cada roteiro, na expectativa de receber 250 mil visitantes.

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